Деятельность коллекторских агентств контролирует Федеральная служба судебных приставов.

Деятельность коллекторских агентств контролирует Федеральная служба судебных приставов.
УФССП России по Ставропольскому краю информирует.

Должностные лица ФССП России наделены полномочиями по надзору за деятельностью коллекторов и привлечению их к административной ответственности за нарушения Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В целях защиты прав должников законом установлены ограничения. Так, личные встречи с должником допускаются не чаще 1 раза в неделю; телефонные переговоры — 1 раз в сутки; голосовые и смс-сообщения — 2 раза в сутки. Время взаимодействия: с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 20.00 часов.

Не допускается взаимодействие со стороны коллекторов с любыми третьими лицами, если должник не дал соответствующего согласия, либо третье лицо отказалось от взаимодействия.

Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.

Если действия коллекторов нарушают ваши права

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторов, будь то частые звонки в неустановленное законом время, звонки на работу либо родственникам, СМС агрессивного характера и другое, рекомендуем жителям Ставрополья следующий порядок действий:

1. Зафиксируйте правонарушение посредством аудиозаписи, фотографии текстовых сообщений, списка детализации разговоров или иным доступным для вас способом, а также дату и время совершения противоправных действий.

2. Сообщите об указанных фактах в Управление ФССП России по Ставропольскому краю либо в отдел судебных приставов по месту Вашего жительства, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие в том числе сведения о ваших кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, номера телефонов, с которых поступали звонки и смс-сообщения, Ф.И.О. физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши полные контактные данные для связи.

Обратиться в УФССП России по Ставропольскому краю можно одним из следующих способов: посредством письменного обращения по адресу: 355017, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 46, в ходе личного приема в отдел судебных приставов по месту Вашего проживания, либо через интернет-приемную на официальном сайте Управления: r26.fssprus.ru.

УФССП России по Ставропольскому краю

18:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!