Задвоенных платежей за тепло больше не будет!

Задвоенных платежей за тепло больше не будет!

Правительство Российской Федерации утвердило порядок расчета платы для жителей домов с так называемой смешанной системой отопления. С 1 января 2019 года они будут платить за теплоснабжение по специальной формуле. Двойные платежки за «свой» газ и «общее» тепло остались в прошлом.

Порядок расчета платы за отопление в домах со смешанной системой теплоснабжения утвержден постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 года №1708.

Жители квартир, перешедших на индивидуальное отопление в доме, подключенном к централизованной системе, с 1 января 2019 года будут оплачивать только тепловую энергию, расходуемую на содержание общего имущества в МКД. При этом рассчитываться плата за «общее» тепло будет по специальной формуле. Учитываться будет общая площадь дома, площадь квартиры с индивидуальным отоплением, площадь мест общего пользования, доля в общем имуществе МКД и другие параметры.

Эта корректировка законодательства – актуальна и давно ожидаема в большинстве регионов России. Только в Ставропольском крае насчитывается более 1000 многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, в которых одна или несколько квартир перешли на индивидуальный источник тепла. Проблема заключалась в том, что для таких случаев не было предусмотрено отдельного порядка расчета платы, поэтому ресурсоснабжающие предприятия были вынуждены начислять жильцам таких квартир платежи и за газ, и за центральное теплоснабжение в полном объеме.

В прошлом году по поручению главы региона Владимира Владимирова «двойные» начисления были прекращены до разрешения вопроса на федеральном уровне.

— Губернатором и Правительством Ставропольского края неоднократно поднимался вопрос о необходимости разработки справедливой формулы расчета платы для таких случаев. Мы неоднократно направляли в Минстрой России свои предложения по методике расчета. Уверен, активная и аргументированная позиция Ставрополья и других регионов сыграла свою роль, и этот вопрос, наконец, разрешен, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Напомним, в декабре 2018 года Конституционный суд РФ, после обращения жителей нескольких регионов страны, где проблема задвоенных платежей также актуальна, вынес решение о необходимости корректировки федерального законодательства и утверждения методических рекомендаций по определению объема потребляемой на общедомовые нужды тепловой энергии, на основании которых и будет производится начисление.

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!