Традиция пришла к нам еще со времен язычества, но после принятия христианства колядки начали прославлять Христа. В славянской культуре колядовать люди ходили 21 декабря, в день зимнего солнцестояния. Позже Владимир окрестил Русь, и пение колядок стало частью празднования Рождества Христова. То, что существует на сегодняшний день – результат смешения как языческих, так и христианских мотивов.
Конечно, все мы знакомы с детства с этим радостным и веселым праздником. С самого утра можно заняться размышлениями о костюмах, о том, где достать бубны и трещотки, как поярче выкрасить лицо. И, само собой, заранее нужно разучить песенки – колядки, за которые хозяева дома, куда вы отправитесь, обязаны будут дать щедрое вознаграждения. По старинной традиции, ходить колядовать нужно с мешком. До угощений, конфет и денег, которые будут давать хозяева жилищ, дотрагиваться ни в коем случае нельзя. Их люди должны бросать сразу в мешок, так гласит традиция.
Если вы собираетесь отправиться петь колядки, то мы подготовили для вас несколько песенок, которые были особенно популярны еще у наших дедов и бабушек. Обязательно разучите их!
Mikhailovsk24 © 2020