​Шпаковским районным судом гр. Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ

​Шпаковским районным судом гр. Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ

Шпаковским районным судом гр. Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Судом установлено, что 30 декабря 2023 года гр. Т. обратился в Отдел МВД России «Шпаковский», сообщив заведомо ложные сведения о совершенном в отношении него преступлении, а именно угоне находящегося у него в пользовании автомобиля. Несмотря на предупреждение старшего оперативного дежурного дежурной части Отдела МВД России «Шпаковский» об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, гр. Т. собственноручно написал заявление о совершении в отношении него неустановленным лицом преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ.

Спустя некоторое время, 09 января 2024 года гр. Т. сознался в том, что 30 декабря 2023 года совершил заведомо ложный донос об угоне его автомобиля, так как желал избежать привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в связи с чем старшим оперуполномоченным ОУР Отдела МВД России «Шпаковский» было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ.

Своими действиями гр. Т. ввел в заблуждение правоохранительные органы и отвлек сотрудников полиции от их основной работы, направленной на раскрытие, выявление преступлений и административных правонарушений, чем причинил имущественный ущерб Отделу МВД России «Шпаковский» на общую сумму свыше 4 000 рублей, складывающейся из расчета стоимости одного часа дневного рабочего времени сотрудника, работающего в пределах месячной нормы рабочего времени, стоимости общего времени, затраченного сотрудниками Отдела МВД России «Шпаковский» и содержания задействованного автотранспорта.

Гр. Т. назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

15:04
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.