Правовое консультирование

Правовое консультирование

Вот уже более 30 лет прошло с момента распада СССР. В период его существования многие граждане рождение, заключение брака, его расторжение и прочие значимые для себя и своей семьи события регистрировали в органах ЗАГС на всей территории той многонациональной страны.

Сегодня у многих приехавших либо постоянно проживающих граждан возникает необходимость обратиться за истребованием с территории иностранных государств утерянных или пришедших в негодность свидетельств, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния. Обратиться можно в любой орган ЗАГС Российской Федерации, представив заявление об истребовании документа установленной формы, документ, подтверждающий личность заявителя, и (при необходимости) документы, дающие право на истребование.

По усмотрению заявителя заявление может быть дополнено копиями иных документов, наличие которых позволит облегчить и ускорить их поиск. Заявление заполняется на каждый документ отдельно.

За истребование взимается государственная пошлина за каждый документ в размере 350 рублей (п.п.52, п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ). Реквизиты, необходимые для уплаты госпошлины, а также бланк заявления будет предоставлен сотрудником отдела ЗАГС.

Поступившие документы, оформленные на иностранном языке или заверенные оттиском печати на иностранном языке, для использования на территории Российской Федерации должны быть переведены на русский язык. Верность перевода с одного языка на другой свидетельствует нотариус.

Сроки получения истребуемого документа варьируется в среднем до 6 месяцев, но ответы могут поступать и в сроки от 2 до 12 месяцев. Так, в 2022 году нашим отделом было направлено 61 заявление в страны ближнего зарубежья. Количество поступивших и врученных гражданам документов за этот же период составило 43.

Источник:
Отдел ЗАГС по Шпаковскому ра​йону
18:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.