Уплата налогов при переходе на ЕНС

Уплата налогов при переходе на ЕНС

С 01.01.2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 263 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Указанным Федеральным законом вводится в действие Единый налоговый счет (далее – ЕНС).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица будут оплачивать налоги, перечисляя их единым платежом на ЕНС. Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав в платежном документе только два изменяемых реквизита: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.

Предложенный механизм распределения средств исключит ситуацию, при которой по одним налогам у плательщика образуется переплата, а по другим – недоимка.ЕНС имеет следующие преимущества:• Один срок уплаты в месяц;• Одно сальдо в целом по ЕНС;• Один день для поручения на возврат;• Один документ взыскания для банка;• Один день для снятия блокировки по счету.

При внедрении ЕНС устанавливаются единые сроки сдачи отчетности и перечисления платежей — 25-е и 28-е число месяца соответственно. Это приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщика и позволит платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом, вместо различных дат уплаты и подачи деклараций для разных налогов: НДС — не позднее 28 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом; УСН (для организаций) — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – при уплате аванса за I квартал, I полугодие и 9 месяцев; не позднее 28 марта года, следующего за отчетным, – при уплате налога по итогам года; УСН (для ИП) — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – при уплате аванса за I квартал, I полугодие и 9 месяцев; не позднее 28 апреля года, следующего за отчетным, – при уплате налога по итогам года; Налог на имущество организаций — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – при уплате авансов за I квартал, I полугодие (II квартал), 9 месяцев (III квартал); не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным, – при доплате налога по итогам года; Транспортный и земельный налоги — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – при уплате авансов за I, II и III кварталы; не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным, – при доплате налога по итогам года.НДФЛ будет перечисляться не позднее 28-го числа. В этот срок будет уплачиваться налог, который налоговый агент исчислил и удержал за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего. Исключение составит декабрь и январь. Налог, удержанный в период с 23 по 31 декабря, необходимо перечислить не позднее последнего рабочего дня календарного года, а за период с 1 по 22 января не позднее 28 января.Введение ЕНС позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, время оформления расчетных документов, количество документов, а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок, как со стороны плательщиков, так и со стороны налоговых органов.

13:55
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.