Что изменится при назначении универсального пособия беременным женщинам

Что изменится при назначении универсального пособия беременным женщинам

Что изменится при назначении универсального пособия беременным женщинам

С 2023 года беременные женщины смогут получать новое универсальное пособие. В целом его условия будут схожи с той выплатой, которую можно получать сейчас при постановке на учет до 12 недель. Как и в 2022 году, комплексная оценка нуждаемости будет учитывать среднедушевой доход, имущество семьи и правило нулевого дохода.

Но есть некоторые нововведения.

Сумма пособия будет зависеть от среднедушевого дохода и может составить 50, 75 или 100% прожиточного минимума для трудоспособного населения. До 2023 года назначается только 50%.

Если пособие при беременности было назначено до 2023 года, можно обратиться за универсальным пособием и получать повышенную сумму с 1 января. При отказе в назначении универсального пособия прежнее будет выплачиваться в том же размере до конца срока назначения.

Расчетный период для определения среднедушевого дохода — 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения. В 2022 году учитывается период, предшествующий 4 месяцам.

Выплата универсального пособия будет производится Социальным фондом России — он появится в результате объединения ФСС и ПФР. Сейчас пособие выплачивает ПФР.

Заявление на универсальное пособие можно будет подать через госуслуги с 1 января 2023 года. До этого времени можно обратиться за ежемесячным пособием в 2022 году — тоже онлайн.

Источник:
@gosuslugiforparents
08:35
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.