Штрафы и пени за неоплату ЖКУ начнут рассчитывать по ставке в 9,5%

Штрафы и пени за неоплату ЖКУ начнут рассчитывать по ставке в 9,5%

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому расчет штрафов и пеней за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам будет производиться исходя из ключевой ставки в 9,5%, действовавшей на 27 февраля 2022 г. Об этом написал в своем Telegram-канале вице-премьер Марат Хусунуллин.

15 марта правительство получило право отменять повышенные пени и штрафы за просрочку по платежам за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, а также по взносам за капремонт. До сих пор они рассчитывались с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты. Пени за неоплату ЖКУ начислялись с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня пени начислялись в повышенном размере — 1/130 ставки.

После того как ЦБ 28 февраля поднял ключевую ставку до 20% годовых, максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, отметил Хуснуллин. Поэтому для расчета будет использоваться ее значение, действовавшее до повышения.

15:55
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.