На Ставрополье растёт доля отечественных семян: курс на импортозамещение
«Об импортозамещении в семеноводстве — наглядно. Эти фото сняты сегодня. На них молодые колосья пшеницы и ячменя. А также подсолнечник и сахарная свекла. Все они выросли на ставропольских участках по производству семян из отечественного посевного материала.
Стать независимыми от импортных семян – задача, которую поставил Президент России. Все озимые зерновые на Ставрополье уже отечественные. Всё меньше импорта используем при яровом севе. В этом году уже половина ставропольского подсолнечника — российская. За год мы удвоили долю наших семян по этой культуре. Подтягиваемся по кукурузе и сахарной свекле.
Чтобы справляться быстрее, работаем с научными центрами и с самими производителями. Агропредприятия, которые используют наши семена сахарной свеклы, мы в этом году впервые начнем поддерживать краевыми субсидиями. Компенсируем до 70% затрат на покупку семян. Начало выплат планируем на июль. Эту работу контролирует краевой Минсельхоз.
Через несколько месяцев начнем закладку урожая 2026 года. Доля наших семян в нём должна стать ещё выше.» — сообщил губернатор СК Владимиров В.В.